
Чем Logan лучше Калины. Лада Калина или Renault Logan - разные моторы и АБС
1 января 2008
Александр ДИВАКОВ, Павел КАРИН | Фото Степана ШУМАХЕРА
С чем сравнивать Ладу Калину с новым 16-клапанным 1400-кубовым двигателем? Во-первых, с ее обычной 1600-кубовой сестренкой. Во-вторых, с седаном Renault Logan — ведь это его называют «убийцей Калины».
Так мы и поступили. А когда тест был уже закончен, подписанный в Тольятти меморандум об альянсе Renault с АвтоВАЗом придал нашему сравнению иное значение: что хорошего Калина может позаимствовать у Логана? Двигатели? Коробки передач? Или, может быть, АБС?
"Норма с элементами люкс" — именно таким странным словосочетанием обозначается взятая нами на тест Калина 1.4 за 267700 рублей ($10840). "Элементы люкс" — это литые колеса, молдинги на боковинах и черная самоклеящаяся пленка на стойках дверей.
А Калина 1.6 за 269700 рублей ($10920) — это уже полноценный Люкс: противотуманные фары, четыре электростеклоподъемника вместо двух, обогреваемые электрозеркала и передние кресла.
Внутри обеих Калин — отделка светлым бархатом, ремни с преднатяжителями и пара подушек безопасности (об этом свидетельствуют надписи Airbag на руле и передней панели). Вдохнув фенольный аромат ностальгии по новому отечественному автомобилю, мы даже успели порадоваться за владельцев таких Калин. Но… Подогрев кресел жарит так, что чувствуешь себя яичницей — если не успел вовремя выключить «сковородку», впору посыпать себя солью. Удобный блок управления стеклами-зеркалами при закрывании водительского окна выскочил из дверной обивки. Затем выпал какой-то болтик из расположенной внизу центральной консоли пепельницы — и она перестала закрываться. А открыв потолочный очечник (еще одно отличие версии Люкс), мы сбили настройки салонного зеркала — иначе очки в него не просунешь. Словом, люкс и впрямь лишь элементами. А в целом — Норма.
При штатных замедлениях тормоза обычной Калины нам понравились, хотя у Логана они еще лучше. Но при блокировке колес обе машины без АБС, естественно, становятся неуправляемыми
А у Логана — Престиж!
Мы взяли на тест два седанчика Renault — тоже с моторами объемом 1,4 и 1,6 л. Причем Logan 1.6 оказался в топ-версии Prestige — аж за 351900 рублей ($14250). За что платим? За полностью окрашенные в цвет кузова бамперы, черные, как у «люксовой» Калины, наклейки на средних стойках, более крупные наружные зеркала… Но за легкосплавные колеса, кстати, нужно доплатить еще 9900 рублей ($410). С учетом опций «наш» Logan Prestige потянул и вовсе на 396500 рублей ($16050).
Дороговато! А ведь престижем тут по-прежнему не пахнет. По сравнению с «люксовой» Калиной — ни очечника, ни подогрева электрозеркал, к клавишам задних электростеклоподъемников приходится тянуться вниз, к основанию «ручника»… Зато водительское кресло регулируется по высоте, все рукоятки-кнопочки работают как положено, ничто ниоткуда не выпадает. Бедно, но аккуратно.
При замерах разгонной динамики самой быстрой в соответствии с «паспортом» оказалась 1400-кубовая Калина. С нуля до сотни — за 12,7 секунды. Ведь новый шестнадцатиклапанник объемом 1,4 л развивает 89 л.с. — он на 9 л.с. мощнее 1600-кубового восьмиклапанного мотора. А вдобавок в среднем он еще и на 1,1 л/100 км экономичнее.
Но беда нового моторчика — нехватка тяги «на низах». Наибольшую активность он проявляет в диапазоне с 3000 до 4700 об/мин, но, если не «крутить» его до предела, при смене передач двигатель вянет. Дело усугубляют и «растянутые» передачи — ведь пока трансмиссии у всех Калин одинаковы. Вазовцы уверяют, что уже весной в паре с мотором 1.4 будет идти главная передача с числом 3,9 вместо нынешних 3,7. Но пока гораздо удобнее ездить с 1600-кубовым мотором. С ним Калина разгоняется до сотни медленнее на 0,8 с, зато выигрывает по эластичности: на пятой передаче ощутимо ускоряется уже с 60 км/ч. Да и переключать передачи с более тяговитым мотором приходится реже. А делать это, увы, не в радость — рычаг тугой, избирательность плохонькая…
Когда к сидящему сзади пассажиру Калины 1.4 мы добавили 150 кг балласта (по сути, еще двух пассажиров) и закинули в багажник 50 кг, то моторчик и вовсе скис. С такой нехваткой тяги на «низах» даже с места трогаться непросто, а уж эластичность на четвертой передаче стала едва ли не хуже, чем у пустой машины на пятой.
Перекидываем балласт в 1600-кубовую Калину — совсем иное дело! Да, поехала она помедленнее, но удобства управления тягой не растеряла.
![]() | ![]() | ![]() |
При открывании крышка очечника неминуемо сбивает настройки зеркала | В исполнении Люкс блок управления освещением пополнился кнопкой передних противотуманок |
А что Логаны?
Они медленнее Калин: Logan 1.6 разгоняется до сотни за 14,2 с, а Logan 1.4 — всего на 0,3 с дольше. Двигатели отличаются лишь ходом поршня и настройками — характер у мотора 1.4 ровный, а 1600-кубовый агрегат заметно оживает после 4000 об/мин. Проигрыш Калинам в 0,8—1,8 с при наборе сотни компенсируется куда большим удобством управления тягой. Педаль газа что в одном, что в другом Логане легче, реакции на нажатие четче. Переключаются передачи приятнее и точнее (хотя и не идеально), а подбор передаточных чисел явно удачнее. В результате оба Логана заметно более тяговиты: на четвертой передаче Logan 1.4 разгоняется с 60 до 100 км/ч за 12,8 с, на полторы секунды быстрее Калины 1.6. А Logan 1.6 еще на секунду быстрее. Единственное, что расстроило, — это неинформативный привод сцепления на 1400-кубовой машине: на Логане 1.6 привод заметно «прозрачнее».
А еще удивило, что при полной загрузке Logan 1.6 «просел» по тяговым возможностям сильнее 1400-кубового! Но все равно остался предпочтительнее груженой Калины 1.6 благодаря более «коротким» передачам.
Разгрузив все машины, мы перешли к испытаниям тормозной динамики. Тут тоже все непросто: ведь в каждой паре одна машина оснащена АБС, а другая — нет!
Тормоза обычной Калины нам понравились: разве что свободный ход педали туговат, а при замедлении на «миксте» машина дергается в сторону более «цепкого» покрытия.
При торможении «в пол» Калина с АБС легко объезжает препятствие, но останавливается позже Логана
Но Logan и тут лучше: педаль еще информативнее, а после рывка на «миксте» в сторону более «фрикционного» покрытия Logan тут же возвращается на прямолинейную траекторию. Причем с полной нагрузкой реактивное действие на логановской педали еще возрастает — между тем как у груженой Калины педаль тормоза стала «проваливаться» глубже, слегка снизилась «тормозная» курсовая устойчивость, а колеса начали блокироваться раньше.
А что дает АБС?
И Калины, и Логаны оснащаются антиблокировочной системой фирмы Bosch. Причем если Logan с АБС отличается более мощным вакуумным усилителем тормозов вкупе с увеличенными дисками и барабанами, то на Калинах все «тормозные» детали одинаковые — разве что для адаптации АБС поворотные кулаки передних колес и задние тормозные щиты доработаны под установку датчиков, а механический регулятор тормозных сил (так называемый «колдун») упразднен.
Лада Калина | Renault Logan |
![]() | ![]() |
На Калины и Логаны ставятся одинаковые АБС фирмы Bosch (версии 8.0), но тормозить на французской машине удобнее |
Чудес не произошло — на асфальте АБС сократила тормозной путь обеих машин. Правда, при торможении «в пол» на «миксте» в первый момент Logan с АБС заметно резче отклоняется в сторону более «цепкого» покрытия. Но Калина при экстренной остановке «плавает» даже на однородном покрытии. Причем тормозную педаль Калины до срабатывания АБС еще нужно продавить — «предблокировочное» усилие слишком велико.
![]() |
Новый мотор ВАЗ-11194 1.4 мощнее и экономичнее 1,6-литрового восьмиклапанника. Осталось дождаться соответствующей коробки передач |
А еще на всех машинах мы выполнили «переставку с одновременным торможением». Здесь оба Логана вновь лучше Калин. При объезде препятствия машинами без АБС руль Калины приходилось крутить быстрее и на большие углы, чем на Логане, а объехав конусы, нужно было особенно точно «дробить» по педали тормоза. И все же пару раз испытатель вылетал на встречную обочину и разворачивался. Усмирить Logan было проще, а останавливался со скорости 65 км/ч он в среднем на 8,5 м раньше Калины. И это при том, что все четыре машины мы «обули» в одинаковые покрышки — летние шины Rosava BC-49 размерности 185/60 R14, которые для Калины являются штатными.
Эффект АБС в этом упражнении особенно заметен — ведь тормозить и рулить можно одновременно! Но и тут Logan требовал меньших углов поворота руля, нежели Калина, и останавливался почти на корпус раньше.
Мораль сей басни проста: на АБС лучше не экономить. Но при прочих равных Renault Logan безопаснее Калины. Причем это касается и активной безопасности (как показали результаты «переставки с торможением»), и пассивной. Ведь на краш-тесте Авторевю Logan с одной подушкой заработал 14,7 баллов из 16 возможных за защиту седоков при фронтальном ударе, а серийная Калина без подушек — всего 5,6 балла. На заводских тестах, Калина Люкс с двумя подушками безопасности и передними ремнями с преднатягом набрала 8,4 балла — уже лучше, но Logan все равно впереди. Равно как и по удобству управления тягой, и по шумности (в Калинах воет трансмиссия, чего почти нет у «французов»), и по качеству сборки салона…
Зато Калина дешевле! С двигателем 1.6 в исполнении Норма она обойдется в 249 тысяч рублей ($10080), а за наиболее близкий по оснащению Logan (это версия 1.4 Expression с опционной окраской «металлик», гидроусилителем руля и передними электростеклоподъемниками) просят уже 301550 рублей ($12210). Так что в некотором роде между ними — паритет.
На Renault Logan в версии 1.6 Prestige потрачено больше краски, средние стойки, как и у «люксовых» Калин, оклеены черной пленкой, но главное отличие — это увеличенные зеркала. А легкосплавные колеса — за доплату
А теперь вернемся к вопросу, заданному в начале статьи: что АвтоВАЗ может позаимствовать у Renault? Высокие технологии? В Логане их просто нет. Наработки по эргономике? Опять вряд ли: Калина во многом удобнее.
Так чем же Renault может помочь АвтоВАЗу? Совместно разработать новую модель — этакий гибрид Калины и Логана? Lada Logina или, может быть, Renault Kalogan?
На самом деле ответа на эти вопросы еще не знают ни в Париже, ни в Тольятти. Но давайте посмотрим: чем, судя по нашему тесту, Logan лучше Калины? Настройками. Которые появляются в результате доводки, не стесненной «привходящими факторами» вроде невозможности освоить в срок шестерни главной передачи с иным числом зубьев, — ведь Калина 1.4 страдает низкой тяговитостью именно из-за этого.
Кстати, у Логанов с разными моторами коробки передач тоже одинаковые. Но, судя по всему, французы просто тщательнее подбирали передаточные числа, причем с приоритетом менее мощной 1400-кубовой версии.
Так что Renault может помочь вазовцам… менеджментом. Более решительным и бескомпромиссным техническим руководством, которое даст возможность тольяттинским инженерам и испытателям лучше делать свою работу. И тогда мы еще посмотрим, кто лучше — Lada Logina или Renault Kalogan…
Результаты выполнения маневра «переставка с торможением» со скорости 65 км/ч | ||||
Параметр | Без АБС | С АБС | ||
Лада Калина 1.4 | Renault Logan 1.4 | Лада Калина 1.6 | Renault Logan 1.6 | |
Расстояние от препятствия до полной остановки, м | 39,9 | 31,3 | 25,4 | 21,2 |
Некоторые результаты измерений Авторевю | |||||
Параметры | Автомобили | ||||
Лада Калина 1.4 | Лада Калина 1.6 | Renault Logan 1.4 | Renault Logan 1.6 | ||
Время разгона, с | 0—100 км/ч | 12,7 | 13,5 | 14,5 | 14,2 |
60—100 км/ч (III) | 8,5 | 9,1 | 9,0 | 8,7 | |
60—100 км/ч (IV) | 15,2 | 14,2 | 12,8 | 11,7 | |
80—120 км/ч (V) | 28,5 | 22,9 | 22,7 | 22,7 |
Паспортные данные | ||||
Параметры | Автомобили | |||
Renault Logan 1.4 | Renault Logan 1.6 | Лада Калина 1.4 | Лада Калина 1.6 | |
Тип кузова | 4-дверный седан | 4-дверный седан | ||
Снаряженная масса, кг | 975 | 980 | 1080 | 1080 |
Полная масса, кг | 1535 | 1540 | 1555 | 1555 |
Двигатель | бензиновый, с распределенным впрыском | |||
Обозначение двигателя | Renault K7J 710 | Renault K7M 710 | ВАЗ-11194 | ВАЗ-21114 |
Расположение | спереди, поперечно | спереди, поперечно | ||
Число и расположение цилиндров | 4, в ряд | 4, в ряд | 4, в ряд | 4, в ряд |
Рабочий объем, см³ | 1390 | 1598 | 1390 | 1596 |
Диаметр цилиндра/ход поршня, мм | 79,5/70,0 | 79,5/80,5 | 76,5/75,6 | 82,0/75,6 |
Степень сжатия | 9,5:1 | 9,5:1 | 10,8:1 | 10,0:1 |
Число клапанов | 8 | 8 | 16 | 8 |
Макс. мощность, л.с./кВт/об/мин | 75/55/5500 | 90/64/5500 | 89/65,5/5250 | 81/59,5/5200 |
Макс. крутящий момент, Нм/об/мин | 112/3000 | 128/3000 | 127/4500 | 120/2700 |
Коробка передач | механическая, 5-ступенчатая | механическая, 5-ступенчатая | ||
Передаточные числа | ||||
I | 3,73 | 3,73 | 3,63 | 3,63 |
II | 2,05 | 2,05 | 1,95 | 1,95 |
III | 1,39 | 1,39 | 1,36 | 1,36 |
IV | 1,03 | 1,03 | 0,94 | 0,94 |
V | 0,79 | 0,79 | 0,78 | 0,78 |
задний ход | 3,55 | 3,55 | 3,50 | 3,50 |
главная передача | 4,21 | 4,21 | 3,70 | 3,70 |
Привод | передний | передний | передний | передний |
Передняя подвеска | независимая, пружинная, McPherson | независимая, пружинная, McPherson | ||
Задняя подвеска | полузависимая, пружинная | полузависимая, пружинная | ||
Передние тормоза | дисковые | дисковые | дисковые, вентилируемые | |
Задние тормоза | барабанные | барабанные | барабанные | барабанные |
Шины | 165/80 R14 | 165/80 R14, 185/65 R15 | 175/70 R13, 175/65 R14, 185/60 R14 | |
Максимальная скорость, км/ч | 162 | 175 | 165 | 160 |
Время разгона 0—100 км/ч, с | 13,0 | 11,5 | 12,5 | 13,3 |
Расход топлива, л/100 км | ||||
городской цикл | 9,2 | 10,0 | 9,1 | 10,1 |
загородный цикл | 5,5 | 5,8 | 5,6 | 6,1 |
смешанный цикл | 6,8 | 7,2 | 7,0 | 7,8 |
Емкость топливного бака, л | 50 | 50 | 50 | 50 |
Топливо | бензин АИ-92 | бензин АИ-92 | бензин АИ-95 | бензин АИ-95 |
Оснащение участвовавших в тесте автомобилей | ||||
Оснащение | Автомобили | |||
Лада Калина 1.4 | Лада Калина 1.6 | Renault Logan 1.4 | Renault Logan 1.6 | |
Цена базовой версии, руб./$* | 267700/10840 | 238000/9640 | 267500/10830 | 307700/12460 |
Подушка безопасности водителя | + | О | + | + |
Подушка безопасности пассажира | + | О | – | О |
АБС | – | О | – | О |
Усилитель рулевого управления | + | О | О | + |
Регулируемая по углу наклона рулевая колонка | + | + | – | – |
Отделка рулевого колеса кожей | – | – | – | О |
Обогрев передних сидений | – | О | – | О |
Центральный замок | + | + | + | + |
Центральный замок дистанционный | + | + | – | О |
Кондиционер | – | – | О | О |
Электропривод и обогрев наружных зеркал | – | О | – | О |
Электростеклоподъемники передних дверей | + | + | – | + |
Электростеклоподъемники задних дверей | – | О | – | О |
Складывающееся заднее сиденье | + | + | – | – |
Подголовники задних сидений | – | – | – | + |
CD-магнитола | – | – | О** | О |
Маршрутный компьютер | + | + | – | О |
Противотуманные фары | – | О | – | О |
Легкосплавные колеса | + | О | – | О |
Полноразмерное запасное колесо | + | + | + | + |
Металлическая защита моторного отсека | О | О | + | + |
Окраска «металлик» | + | + | О | О |
Шины | Rosava BC-49 185/60 R14 | Rosava BC-49 185/60 R14 | Michelin X-ice North 185/70 R14 | Goodyear Ultra grip 500 185/65 R15 |
Цена тестируемого автомобиля, руб./$* | 269900/10930 | 271900/11010 | 330400/13380 | 396500/16050 |
* По курсу $1=24,7 руб. | ||||
** Установлена дилером | ||||
(+) Комплектация базовой версии | ||||
(–) В базовой комплектации отсутствует | ||||
(О) Опции, установленные на участвовавшие в тесте автомобили |
Источник: АвтоРЕВЮ